O projeto tem como
objetivo principal sensibilizar e conscientizar os adolescentes de
que a vida depende do ambiente e o ambiente depende de cada cidadão
deste planeta.
Por meio das atividades
desenvolvidas, espera-se:
- Despertar o interesse
dos adolescentes para o cultivo de horta e um jardim sensorial.
- Dar oportunidade de
aprender, desde o processo de germinação, a cultivar plantas que
sirvam para a complementação da merenda escolar e da aprendizagem
sensorial das cultivares.
- Conscientizar sobre a
importância de saborear um alimento saudável e nutritivo.
- Degustar o alimento
semeado, cultivado e colhido.
- Criar um jardim
sensorial e produtivo pela qual todos se sintam responsáveis.
- Estimular os alunos a
construírem seu próprio conhecimento no contexto interdisciplinar.
- Contextualizar os
conteúdos aos problemas da vida urbana.
- Construir a noção
de que o equilíbrio do ambiente é fundamental para a sustentação
da vida em nosso planeta.
O desenvolvimento do
projeto está sendo feito de modo que os alunos acompanhem todas as
etapas do cultivo, participando diretamente de cada uma delas. A cada
semestre, planeja-se escolher uma ou mais plantas para serem
cultivadas.
Etapas do projeto
1ª etapa: Visitação
à horta.
Reconhecer o espaço em
que será feito o plantio. Nesta etapa, a professora e auxiliar devem
aproveitar para conversar com os alunos, abordando questões como o
que é uma horta, para que serve e o que podemos plantar nela.
Explorar o espaço da
horta,mostrando suas partes e os instrumentos que serão utilizados
para a semeadura,como manusear,com segurança, a pá e o regador
confeccionados com garrafa pet.
Preparação da terra: Depois de uma aula
sobre plantio,os alunos começam a preparar a terra dos canteiros e
nas garrafas Pet.
2ª etapa: Escolha do
que cultivar.
Apresentação do que
será plantado, observando o seu valor nutricional.
3ª etapa: Plantio.
Explicar a diversidade
de sementes e sua funcionalidades. Preparo das “covas” para a
colocação das sementes e seu plantio, com previa observação das
regas e suas manutenções.
4ª etapa:
Acompanhamento.
Observação do
crescimento das sementes, limpeza e rega dos canteiros e garrafas
Pet.
5ª etapa: Colheita.
Colher e experimentar,
conforme receitas pesquisadas pelos alunos. Observar como a proteína
vegetal é complementar numa dieta saudável.
Nas imagens abaixo, podemos ver os alunos verificando dos tipos de solo na escola: argiloso, arenoso e humoso.
Nenhum comentário:
Postar um comentário